[Jean-Anthelme Brillat-Savarin]. Physiologie du goĂ»t, ou MĂ©ditations de gastronomie transcendante ; ouvrage thĂ©orique, historique et Ă l’ordre du jour, DĂ©diĂ© aux Gastronomes parisiens, par un professeur, membre de plusieurs SociĂ©tĂ©s littĂ©raires et savantes. Paris, A. Sautelet et Cie Libraires, 1826. 2 tomes en 2 volumes in-8° de xiv, 5-390 pp. ; 442 pp. Demi-veau vert empire, dos Ă 5 faux-nerfs ornĂ© de fers Ă froid et de roulettes et filets dorĂ©s, pièces de titre en maroquin fauve, pièces de tomaison en maroquin noir, tranches marbrĂ©es. (Reliure de l’époque).
L’un des ouvrages gastronomiques les plus célèbres.
« Edition originale rare et très recherchĂ©e » d’après Oberlin qui prĂ©cise que « cette première Ă©dition, anonyme, a Ă©tĂ© imprimĂ©e aux frais de l’auteur Ă 500 exemplaires seulement, et mise dans le commerce dès dĂ©cembre 1825. Brillat-Savarin n’a pas joui du succès de son livre, car il est mort deux mois Ă peine après la mise en vente, le 2 fĂ©vrier 1826, sans savoir qu’il allait devenir un classique. » Exemplaire de premier tirage, avec le « E » de Bourse de la page de titre placĂ© Ă l’horizontale, et, au tome 2, la p. 45 paginĂ©e 49 et la pagination 49 imprimĂ©e Ă gauche.
CĂ©lèbre ouvrage gastronomique « qui valut Ă l’auteur la gloire de passer Ă la postĂ©ritĂ© » (Vicaire). « L’Ă©dition originale de ce livre est rare. Le texte est devenu un classique de la table, incontestĂ©, rempli de verve et de bonne humeur. L’ancien magistrat qui l’a Ă©crit doit sa cĂ©lĂ©britĂ© Ă ce seul ouvrage dont les aphorismes sont connus dans le monde entier » (Carteret).
De la bibliothèque du baron Joseph-Etienne Alphonse de Ruble, avec son ex-libris imprimé sur les contreplats des 2 volumes à son chiffre « R » entouré de sa devise « bona fide sine fraude », avec étiquette de bibliothèque « Paris B 42 ». Alphonse de Ruble (Toulouse, 1834-id, 1898), membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, historien et essayiste, baron d’origine irlandaise, hérita de la bibliothèque de son oncle en 1877, 444 livres rares. Membre des bibliophiles français, il fut désigné pour préparer l’exposition universelle de 1878 (Arts anciens).
G. Oberlé, Les fastes de Bacchus et de Comus, n° 144 ; G. Vicaire, Bibliographie gastronomique, 116 ; Carteret, Le Trésor du bibliophile, I, 146.
Quelques rousseurs comme presque toujours pour l’Ă©dition originale, habiles restaurations Ă la reliure, le vert Ă©tant très assombri, les dorures passĂ©es, certaines repeintes.
Rare exemplaire dans sa reliure d’époque.
4 500 €